posted by 구름너머 2005. 10. 10. 19:02

재래종 감은 전부 떫은감이다.

1)사곡시(舍谷誇)는 경상북도 의성군 금곡 및 사곡이 원산지이고, 과일 모양은 납작한 원형이며, 위가 약간 오목하고 네모진 것이 특징이다.
당도는 19도로 무게는 대략 200~230g이다.
익는 시기는 10월 중순경이다.
떫은 맛이 잘 안 빠지므로 나무에서 익혀 무른 감으로 이용한다.

2)단성시(丹城誇)는 경상남도 산청이 원산지이고, 나무가 튼튼하고 넓게 펼쳐진다. 과일은 길쭉한 모양이고, 색은 등황색, 무게는 약 180g,
당도 20도로 육질은 점질(粘質)이다.
10월 중순에 수확한다.

3)고종시(高種誇)는 경상북도 예천군이 원산지이고, 품질이 우수하다. 과일의 모양은 길고 동그란 모양, 과일의 색은 주황색, 무게는 약 200g, 당도 20도이다.
익는 시기는 10월 하순경이며, 곶감 또는 나무에서 익은 무른 감으로 이용한다.

'' 카테고리의 다른 글

감나무 재배기술  (1) 2006.09.04
감나무  (0) 2005.10.10
감의 효능2  (0) 2005.10.10
감의 효능  (0) 2005.10.10
감 [persimmon]  (0) 2005.10.10